Home page > MECHANICAL ENGINEERING NEWS > MECHANICAL ENGINEERING NEWS

The 25th China Robot and AI Competition Beijing Competition and Intelligent Robot Competition Exhibition were successfully held at BIT

On May 20-21, 2023, the 25th China Robot and Artificial Intelligence Competition Beijing Competition and Intelligent Robot Competition Exhibition were successfully held at the Sports Center of BIT (Liangxiang Campus). 565 teams and 962 people from 33 universities including Tsinghua University, Beijing University of Technology, and Minzu University of China participated in this competition. The event venue is in full swing, with an extraordinary enthusiasm for the competition.

第25届中国机器人及人工智能大赛北京市赛暨智能机器人竞技展演在北京理工大学成功举办

2023年5月20-21日,第25届中国机器人及人工智能大赛北京市赛暨智能机器人竞技展演(以下简称“第25届大赛”)在学校良乡校区文体中心成功举办。

第25届大赛组委会主席、中国人工智能学会机器人文化艺术专业委员会主任朴松昊,第25届大赛组委会派驻北京赛区仲裁委员、中国人工智能学会机器人文化艺术专业委员会常务委员王险峰,第25届大赛河南赛区组委会主任王立教授,学校教务部副部长尹力,北京赛区组委会执行主任李忠新和副主任李端玲等出席开幕式,开幕式由北京赛区组委会秘书长朱杰主持。

来自清华大学、北京理工大学、北京航空航天大学、中央民族大学等33所高校的565支队伍962人参加了第25届大赛北京市赛。这是疫情以来的首次线下赛,活动现场如火如荼,比赛热烈非凡。

第25届大赛北京市赛为期两天,比赛分为创新赛、竞技赛、应用赛、挑战赛4个组别,共开设24个赛项,赛项设置紧密契合“人工智能+”“机器人+”相关产业,涵盖服务、农业、文化等多个领域。开幕式上,朴松昊、尹力、李忠新分别致辞,表示大赛将进一步引导和激励广大青年学生弘扬创新精神,搭建良好的科技创新赛事平台,推动广大青年学生参与机器人、人工智能创新实践,激发其探索、应用、创新、创造新技术的热情,培养具有科学创新精神的复合型创新人才,让更多的学生投入到以科技创新实现中国梦的伟大征程中。

中国机器人及人工智能大赛是一项历史悠久、影响广泛的全国性学科竞赛。目前大赛已为我国培养了大量“能动手”、“敢创新”、“善协作”的复合型人才。大赛已列入中国高等教育学会发布的全国普通高等学校学科竞赛排行榜、全国普通高校大学生竞赛分析报告。比赛以培养学生解决实际问题为出发点,旨在培养学生理论与实践的融合能力、协作精神,实现多学科、多领域的有机结合,以培养学生提出问题能力为起点,对培养高素质拔尖创新型人才具有重要意义。中国机器人及人工智能大赛北京市赛已经连续举办两届。在疫情反复的过去两年中,北京赛区组委会克服重重困难,连续两届获得优秀赛区。